PRIVACY POLICY
個人情報保護方針

個人情報保護方針

  • 制定:2017年4月1日
  • 改訂:2019年3月1日
  • 株式会社クリプラ
  • 代表取締役  鐘江 康一郎

株式会社クリプラ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性及び医療関連事業者としての社会性を強く認識し、ステークホルダーの信頼に応え、企業としての社会的責任を果たすため、個人情報保護方針(以下、「本方針」という。)を以下のとおり定め、人格尊重の理念の下に個人情報保護に厳重な注意を払います。

1.法令遵守について
当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および従業員等の特定個人情報等を含むすべての個人情報の取り扱いに関し、個人情報および特定個人情報等の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
2.目的外利用の禁止
当社は、個人情報、特定個人情報等の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報、特定個人情報等の取り扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
3.第三者提供の禁止
当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報、特定個人情報等を第三者に提供することを行いません。また、ご本人の同意を得ている場合においても、法令に定められた範囲を超えての特定個人情報等の第三者提供は行いません。
4.委託先の監督
当社は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合は、当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」および「個人情報の保護に関する法律」に従って、委託先に対する必要かつ適切な管理を行います。
5.匿名加工情報の扱い
当社は、特定の個人を識別できないように個人情報を加工した情報であって当該個人情報を復元することができないようにした情報(匿名加工情報)について、お客様のプライバシーを厳重に保護する観点から、情報の取扱いについてガイドラインを策定し、適正に取り扱います。
6.苦情および相談への対応
当社は、個人情報、特定個人情報等の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応します。
7.漏えい、滅失、き損の防止
当社は、取得した個人情報、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止および是正に取り組むべく、社員教育の徹底、管理体制の整備等、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じます。
8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護や、特定個人情報等の保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護、特定個人情報等の保護への取り組みを改善していきます。
8.苦情および相談への対応窓口
当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の相談窓口で承ります。
  • 株式会社クリプラ
  • 個人情報相談窓口
  • 住所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー36階
  • 連絡先:privacy@clipla.jp

個人情報の取り扱いについて

  • 制定:2017年4月1日
  • 改訂:2019年3月1日
  • 株式会社クリプラ
  • 代表取締役  鐘江 康一郎
1.個人情報の利用目的について
当社は、個人情報を以下に記載の利用目的のために必要な範囲で取得し、利用します。
(1) 医療機関、医師等の医療従事者に関する個人情報
・当社サービスを案内するため
・アンケートおよびキャンペーンの実施のため
・問い合わせ対応のため
・契約書、請求書等の必要書類の発行のため
・当社サービスの提供及び管理のため
・当社サービスの改善および開発のため
・当社サービスの利用状況、稼働状況を案内するため
・利用者にカスタマイズしたコンテンツを提供するため
・経営・診療分析サービス提供のため
(2) 電子カルテ等の当社サービス内で預かる個人情報
・顧客医療機関に対するサービスの提供
(3) 取引先に関する個人情報
・業務上必要な事項の連絡のため
・契約関係を管理するため
・セキュリティ管理のため
(4) 採用応募者に関する個人情報
・採用情報を提供するため
・本人確認、応募履歴の確認、採用選考のため
・雇用条件の検討、その他入社に関する必要事項の通知のため
(5) 役職員(退職者を含む)に関する個人情報と特定個人情報
・業務上必要な事項の連絡、緊急時連絡のため
・雇用管理、人事管理のため
・労働関係法令への対応のため
・セキュリティ管理のため
(6) 株主に関する個人情報
・法令上、業務上必要な事項の連絡のため
2.共同利用
当社が取得した個人情報は、当社と当社の属するグループ会社各社および、共同でサービスを提供する業務提携企業がある場合は、その業務提携企業と共同で、上記利用目的の達成に必要な範囲で、取得した個人情報を共同で利用させて頂く場合があります。また、当社サービスにおいて共同利用開始時には利用者に共同して利用する個人情報の項目、共同利用する範囲、共同利用の目的、共同して利用する組織の個人情報保護管理責任者氏名または名称、取得方法を通知します。なお、特定個人情報等に関しては、法令に従い共同利用は致しません。
3.第三者提供
当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他法令等により認められる事由がある場合を除き、利用者の同意を得ることなく個人情報を第三者(外国にある第三者を含みます。以下同様とします)に提供しません。
4.業務委託
当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲で個人情報、特定個人情報等の取り扱いを含む業務を第三者に業務委託し、その過程で当該委託先に個人情報、特定個人情報等を開示する場合があります。その場合にも、委託先が個人情報、特定個人情報等の漏洩を防止する体制を構築するよう、適切に管理・監督します。
5.匿名加工情報の利用
特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる情報であって、加工の元になった個人情報を復元できないようにした情報(以下「匿名加工情報」といいます)を作成し、当該情報に含まれる情報の項目を公表の上、利用することがあります。また、当社は、第三者に匿名加工情報を提供するときは、提供する情報の項目および提供方法について公表するとともに、第三者に匿名加工情報として明示します。
6.ご登録内容の開示等、修正および利用停止
当社は、個人情報保護法および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます)にもとづく範囲内で、ご本人からの保有個人データの開示、利用目的の通知、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等および第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)のご請求を受け付けます。開示等のご請求の手続きにつきましては、下記内容をご参照ください。また具体的な内容につきましては後述の問い合わせ窓口までお問い合わせください。なお、当該ご請求のうち、個人情報、特定個人情報等の開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料(2,500円)をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
(1)開示等の対象となる個人情報について
開示等のご請求をいただける個人情報は、当社の「保有個人データ」(当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人情報)に限られます。当該情報が以下のa.~d.のいずれかに該当する場合は、保有個人データには当たりません。また、個人情報保護法および番号法、その他の法令、ガイドライン等に照らして、開示等のご請求に対してお応えできない場合もありますのでご了承ください。
a. 当該個人情報、特定個人情報等の存否が明らかになることによって、ご本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのあるもの
b. 当該個人情報、特定個人情報等の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのあるもの
c. 当該個人情報、特定個人情報等の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
d. 当該個人情報、特定個人情報等の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
(2)開示等の求めに応じる手続きについて
a. 開示等のご請求時は、まずは下記窓口までご連絡ください。
b. ご本人または代理人に当社指定の「個人情報利用目的の通知・開示請求書」、「個人情報 訂正等請求書」、「個人情報 利用停止等請求書」、「委任状」(代理人を定めるとき)を郵送します。
c. ご本人または代理人から上記の請求書に内容記載のうえ、当方まで返信をお願いします。その際にご本人確認の書類等をご同封ください。
d. 開示等請求に伴い、当方より「個人情報 開示通知書」にて通知させていただきます。
e. 上記のとおり、法令等の定めにより、開示等のご請求に対して、開示等の処置にお応え出来ない場合もありますのでご了承ください。
(3)ご本人確認について
a. ご本人確認についての書類
・運転免許証の写し
・パスポートの写し
・戸籍謄本
・健康保険の被保険者証の写し
・国民年金手帳の写し
・その他ご本人確認できる公的書類
b. ご本人の場合
・運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方の写しをご提出をお願いします(それ以外の場合は、原則少なくとも2種類以上のご提出が必要です)。
c. 代理人の場合
任意代理人または、未成年者もしくは成年被後見人等の法定代理人の場合は、上記書類に加え、次の書類をご提出ください。
・代理人本人であることを確認する書類(運転免許証の写し、パスポートの写し、戸籍謄本、健康保険の被保険者証の写し、国民年金手帳の写し、その他ご本人確認できる公的書類のうち2種類以上 ※運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方の写しをご提出お願いします)
・代理権があることを確認する書類(ご本人の印鑑証明書を付した委任状、戸籍謄本、健康保険被保険者証の写し、登記事項証明書のうち1点)
注)ご本人確認についてご提出いただく書類に、本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗りつぶしてお送りください。
7.免責
個人情報、特定個人情報等の漏洩等がないよう当社は法令および当社規程にもとづき適切にサービスの運営を行いますが、以下の場合において第三者が個人情報、特定個人情報等を取得したことにより発生したトラブルについて免責され何らの法的責任も負わないものとします。
a. 利用者自らが当社および当社委託先のサービス上の機能または、別の手段を用いて他の利用者に個人情報、特定個人情報等を明らかにした場合
b. 利用者本人以外の利用者が当社のサービス上で入力した情報により、ご本人が特定された場合
c. 当社が提供するサービス上の広告サイトを利用者が利用したことに起因して発生した漏洩等の事故の場合
d. その他当社に過失がないにも拘わらず発生した漏洩等の事故の場合
8.その他
利用者ご自身の最新の情報を正確にご提供頂けない場合には、利用者は適正なサービスを受けられない場合があります。
9.各サービスの利用規約等の確認のお願い
各サービスの利用規約や個別の同意画面の記載において、「個人情報の取り扱いについて」に定めた内容を当該サービスの内容にあわせて追加、変更等している場合もありますので、各サービスの利用規約および個別の同意画面も併せてご確認いただけますようお願い申し上げます。
10.本「個人情報保護方針」および「個人情報の取り扱いについて」の変更について
当社は、各種情報のより適切な保護を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、各種情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、必要に応じて、本「個人情報保護方針」および「個人情報の取り扱いについて」を予告なく変更することがあります。当社は、本「個人情報保護方針」および「個人情報の取り扱いについて」の変更後の内容については、本サイトおよび当社サービス上に掲載することによりお客様に通知するものとし、法令において認められる限度において、変更後の「個人情報保護方針」および「個人情報の取り扱いについて」にもとづいて各種情報(変更前に取得したものを含みます)を取り扱います。本「個人情報保護方針」および「個人情報の取り扱いについて」の変更内容は、本サイトおよび当社サービスに掲載された時点から変更の効力を生じます。
11.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の相談窓口で承ります。
  • 株式会社クリプラ
  • 個人情報相談窓口
  • 住所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー36階
  • 連絡先:privacy@clipla.jp